العنف الممارس ضد المسنين وردود أفعالهم النفسية والاجتماعية في مديريات الشؤون الاجتماعية في محافظات الضفة الغربية - هريش, د. خالد محمود; الشاعر, أ. جميل محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العنف الممارس ضد المسنين وردود أفعالهم النفسية والاجتماعية في مديريات الشؤون الاجتماعية في محافظات الضفة الغربية، ولهذا الغرض صممت استبانه مكونة من سبعة محاور مكونة من (37) فقرة، حيث تم اختيار عينة عشوائية بسيطة مكونة من (930) مسناً، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن هناك فروقاً بين مدى الإساءة المالية ومدى باقي الإساءات المعنوية، والاجتماعية، والإهمال، ووجود علاقة بين ضخامة الإساءة (المعنوية والاجتماعية، والمالية، والمجتمعية، والإهمال) وبين حدة ردة الفعل النفسية، وقد أوصى الباحثان بالتركيز على المُسنات بعمل مجموعات علاجية لمساعدتهن بكيفية التعامل مع تعرضهن للعنف، وأوصيا أيضاً بعمل ورش عمل من للأخصائيين الاجتماعيين في المؤسسات الاجتماعية جميعها