مُخَالفَاتُ ابْنِ بِنْتِ الشَّافِعيِّ الفِقْهيَّةُ للمذَاهِبِ الأرْبعَةِ ( عَرْضٌ ومُقَارَنةٌ) - شندي, أ.د. إسماعيل (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يقوم هذا البحث على دَرْسِ موضوعٍ فقهيٍّ مُهِمٍّ بعنوان:" مُخالفاتُ ابن بنت الشافعي الفقهية للمذاهب الأربعة- عَرْضٌ وَمُقَارَنَةٌ"، وقد انبنى من مقدمة، وتمهيد، وثلاثة مباحث، كانت المقدمة في أهمية الموضوع، وأهدافه، وحدود الدراسة، والدراسات السابقة، ومنهج البحث، وخطَّته، وخُصِّصَ التمهيدُ لحياة ابن بنت الشافعي، والمبحث الأول لمخالفات ابن بنت الشافعي الفقهية في العبادات، والثاني لمخالفات ابن بنت الشافعي الفقهية في الأحوال الشخصية، والثالث لمخالفات ابن بنت الشافعي الفقهية في العقوبات. وقد خَلُصَ البحثُ إلى جملة من النتائج، أبرزُها: أن ابن بنت الشافعي لا يرى قضاء الصلاة التي فاتت من غير عُذر، وأن الذهاب من الصَّفا إلى المَرْوَة، والعَوْد إلى الصَّفا يُحسب مرَّةً واحدةً، وأن الولدَ المُرتَضَعَ يصير ابناً للمرأة التي أرضعته، ولا يصير ابناً لزوجها، وأن النِّصاب ليس شرطاً للقطع في السرقة، وهو في هذا –وغيره- يخالف المذاهب الفقهية الأربعة