مجامع الأنغام في الشعر الفلسطيني المعاصر - أبو جحجوح, د. خضر محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يهدف البحث إلى تتبع توظيف الأوزان الشعرية المتنوعة، في الشعر الفلسطيني المعاصر، تحت باب مجامع الأنغام، ومحاولة الكشف عن قيمه النغمية الدالة، في مضمار التوظيف الإيقاعي، بما يتناسب مع الدفقات الشعورية التي تشكل مجموعة القصائد، في عينة الدراسة، التي تنوعت نغمات صياغتها الموسيقية. كما يهدف إلى رفد المشهد النقدي العربي المعاصر بمقاربة نقدية تنطلق من النصوص وتستجلي ملامحها الموسيقية. كما تم تطبيق المنهج الوصفي التحليلي، بالغوص في بنية النصوص، وتتبع أشكال صياغتها الموسيقية، وبيان التواشجات العضوية بين الأنغام، وسلسلة التناغمات، والانسجامات المختلفة، التي سوغت الانتقال من نغم إلى نغم عند تشكيل القصائد.