اتجاهات شعر الطفل في الشعر الفلسطيني المعاصر - الحبازي, د. مشهور عبد الرحمن (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تعتبر مرحلة الطفولة من أهم مراحل حياة الإنسان؛ لذلك فإن عدداً غير قليل من الدارسين المحدثين أولوها عناية كبيرة في دراساتهم، وأبحاثهم بهدف تمكين الطفل من المضي قُدماً نحو الحياة. ومع الأهمية التي يوليها الدارسون للأطفال إلاّ أن الدراسات التي تناولت لغتهم وأدبهم في الوطن العربي بعامة، وفلسطين بخاصة ظلّت دون الهدف المراد والمنشود. ومن هنا درستُ في بحثي هذا اتجاهات شعر الطفل في الشعر الفلسطيني المعاصر، في محاولة لتصنيف الشعر الذي أبدعه عدد من الشعراء الفلسطينيين للأطفال، ومعرفة القيم التي ضمّنها المبدعون الشعراء في كل اتجاه من اتجاهات الشعر، والتي حصرتها في أربعة اتجاهات هي: الوطني، والاجتماعي، والتعليمي، والترفيهي.