النظرية التوليدية التحويلية وتطبيقاتها في النحو العربي - المنصوري, أ. أحمد المهدي; الصالح, أ.د. أسمهان (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يتناول البحث بعض الجوانب التحويلية في النحو العربي، وهو دراسة تهدف إلى إظهار بعض أهم الجوانب التحويلية وتطبيقاتها في النحو العربي والربط بين الفكر اللغوي عند العرب، ونظريات البحث اللغوي الحديث، وإثراء اللغة بكثير من الآراء والنظريات والتطبيقات والكشف عن هذه الأسس والأفكار لهذه البحوث في اللغة العربية وأبحاثها التراثية.