العملية الإبداعية والفن الشعري - غنيم, أ. د. كمال أحمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
يدرس البحث ماهية الابداع الفني، ويبين ماهية المبدع ومصادر الابداع وأهدافه، وتفسيرات العملية الإبداعية لدى القدماء والمحدثين وعلى رأسهم الشعر المعاصرون. ويدرس البحث مراحل العملية الإبداعية، وتكامل عناصر الابداع الفني. ويبرز البحث أن العملية الإبداعية تقوم على التفاعل بين عنصرين هما العنصر الوراثي وعنصر البيئة والاكتساب. وأن المبدع هو الذي يمتلك القدرة على إدراك الروابط المفقودة بين الأشياء، واستكشاف العلاقات، ثم تفكيكها وإعادة صياغتها بروابط جديدة لها العلاقة الأوثق بنفسيته وطريقته المتميزة في تناول الأمور. ويبين معظم العلماء والنقاد القدماء والمحدثين قد قالوا بالاستعداد الفطري عند المبدع، حتى أولئك الذين طمسوا دور العقل الواعي في العملية الإبداعية جعلوا الانسان الملهم إنساناً متميزاً بفطرته عن الآخرين في قدرته على تلقى الالهام. ويبين البحث أن القصيدة بشكلها المتكامل الأخير تصبح كائناً مستقلاً بذاته يحمل أفكار الشار التي امتزجت بتجربته الشعرية، والصور التي أصبحت ذات علاقات جديدة مرتبطة بذاته، واللغة والأسلوب والموسيقى، التي لا تمتلك إرادة الشاعر تحديد نوعها.