اللغة العربية بين الأصالة والتحديات - غوادرة, د. فيصل (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدف هذا البحث إلى إظهار أصالة اللغة العربية، وثباتها -ببركة حفظ القرآن الكريم لها- عبر العمق التاريخي والإنساني للغات البشرية، وكيف حافظت على وجودها رغم عوامل التعرية التي أصابتها منذ فجر تاريخها، من عامية ولهجات، وألسنة غير عربية ولحن، واستمر الصمود والثبات، حتى عندما جاء الزحف الجارف للحضارة الحديثة، والمخترعات، وتنوع اللغات، وسطو العولمة، استطاعت العربية أن تصارع وتقاوم، ساعدها على ذلك، ما أوتيت من عوامل القوة والثبات، الذي جعلها قادرة على التعامل مع مستجدات الصراع، وتنوع التحديات بكل قدرة واقتدار. هذا ما سنحاول أن نبينه من خلال هذا البحث – إن شاء الله تعالى-.