دراسة وصفية في اللهجة العربية الخوزية ومقارنتها باللغة الفصحی - بلاوي, د. رسول; الهابي, أ. عبد الرسول (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
لقد اهتمّ الباحثون و علماء اللغة كثيراً باللهجات في العقود الأخيرة، وذلك لاقترابها واشتقاقها من اللغات الفصحی؛ هذه الدراسات قد اسهمت بصورة لافتة في إثراء اللغات وتطويرها والكشف عن جوانب غير مدروسة حتی الآن. ومن هذه اللهجات العربية المعاصرة الجديرة بالدراسة والبحث العلمي اللهجة العربية في منطقه خوزستان الإيرانية. ليس هذا البحث ترويجاً للعامية في حياتنا الأدبية واللغوية، ولا فسحاً لها في منافسة الفصحی، بل الهدف هو الاطلاع علی مسيرة التحوّل والتغيير في حياة اللهجة العربية في خوزستان وإثبات فصاحتها عن طريق البحث والاستدلال اللغوي. ففي هذه المقالة قمنا بدراسة ميدانية في منطقه خوزستان، ودرسنا من خلالها اللغة المحكيّة لدی سكانها العرب. وتطرقنا فيها إلی مباحث صوتية وصرفية ونحوية وأشرنا إلی الاقتراض اللغوي لهذه اللهجة والتغييرات التي طرأت عليها مع ذكر أمثلة توضيحية لكلّ ذلك وقد استعنا في مواضع باللغة الفصحی لتوضيح الجوانب المشتركة بينها وبين اللهجة العامية في خوزستان.