مدى امتلاك محاضري جامعة الأقصى لكفايات التعلم الإلكتروني في ضوء بعض المتغيرات - النجار, د. حسن عبد الله; العجرمي, أ. سامح جميل (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف مدى امتلاك محاضري جامعة الأقصى لكفايات التعلم الإلكتروني في ضوء بعض المتغيرات. وقد استخدم الباحثان استبانة مكونة من (69) فقرة موزعة على أربعة مجالات، طُبقت على عينة مكونة من (82) محاضراً، واستخدمت المتوسطات الحسابية والنسبية، واختبار(ت)، وتحليل التباين الأحادي، لتحليل استجابات العينة، وقد أظهرت النتائج أن المحاضرين يمتلكون كفايات التعلم الإلكتروني في مجال أساسيات استخدام الحاسوب بنسبة(82%)، وفي خدمات الشبكة(76%)، وفي تصميم المقررات الإلكترونية وبنائها(66%)، وفي إدارة المقررات الإلكترونية (64%)، ولم تظهر النتائج فروقاً ذات دالة إحصائية في درجة امتلاك الكفاية تعزى لمتغير المؤهل، أو الكلية، في حين ظهرت فروق ذات إحصائية تعزى لمتغير الخبرة على جميع مجالات الدراسة، باستثناء مجال أساسيات استخدام الحاسوب، ولصالح أصحاب الخبرة(5) سنوات فأكثر، مقابل أصحاب الخبرة أقل من (5) سنوات. وقد خرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات والمقترحات، منها عقد دورات تدريبية نوعية للمحاضرين لإكسابهم كفايات التعلم الالكتروني.