السمات الشخصية المميزة للاعبي المنتخب الفلسطيني الأول لكرة الطائرة - جابر, د. رمزي رسمي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسة إلى التعرف على السمات الشخصية المميزة للاعبي المنتخب الفلسطيني الأول للكرة الطائرة . ولتحقيق ، ذلك أجريت الدراسة على عينة قوامها ( 14 ) لاعبا ، ولجمع بيانات الدراسة وتحقيق أهدافها تم استخدام المنهج الوصفي ، وقائمة فرايبورج للشخصية أعد صورتها العربية علاوي ( 1998 ) .أظهرت نتائج الدراسة أن "محور الاجتماعية" قد احتل المرتبة الأولى ، تلي ذلك وفي المرتبة الثانية "محور الهدوء" ، ثم جاء "محور الاكتئابية" في المرتية الثالثة ، تلى ذلك وفي المرتبة الرابعة "محور القابلية للاستثارة" ، ثم جاء محور "الضبط ( الكف )" حيت أحتل المرتبة الخامسة ، بينما جاء "محور العصبية" في المرتبة السادسة ، تلى ذلك "محور السيطرة " في المرتبة قبل الأخيرة ،ثم جاء محور " العدوانية " في المرتبة الثامنة والأخيرة . وقد أوصى الباحث بضرورة تنمية السمات الشخصية لدى لاعبي المنتخب الفلسطيني الأول للكرة الطائرة من خلال عقد جلسات توعية نفسية لهم.