أثر قانون ضريبة الدخل رقم 17 للعام 2004م على ظاهرة التهرب الضريبي في فلسطين - العطعوط, د. سامح (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تحظى الضرائب باهتمام كبير في دول العالم بشكل عام ، وفي فلسطين بشكل خاص لان معظم ايرادات السلطة الفلسطينية متاتية من خلال الضرائب ، ويقدم البحث دراسة نقدية تحليلية لقانون ضريبة الدخل رقم (17) للعام 2004 واثره على ظاهرة التهرب الضريبي في فلسطين ، وهدفت الدراسة الى التعرف على اشكال التهرب الضريبي ومعرفة الاسباب الرئيسية للتهرب الضريبي وتحديد الاثار الناجمة على الاقتصاد الفلسطيني من وراء التهرب الضريبي ، وحاولت الدراسة معرفة مدى معالجة قانون ضريبة الدخل لظاهرة التهرب الضريبي ، وتوصل الباحث الى عدة اسباب وراء ظاهرة التهرب الضريبي من اهمها وجود ثغرات قانونية ناتجة عن عدم وضوح في القانون ، وضعف السلطة في تطبيق العقوبات التي نص عليها القانون ، وكذلك الاوضاع الاقتصادية العامة التي يعيشها الشعب الفلسطيني .