الاغتراب النفسي وأثره في مسؤولية التحصيل الأكاديمي لدى طلبة المرحلة الثانوية في الجليل الأسفل - المومني, د. محمد; طربيه, أ. حمد علي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مستوى الاغتراب النفسي وأثره في مسؤولية التحصيل الأكاديمي لدى عينة من طلبة المرحلة الثانوية في الجليل الأسفل. تكونت عينة الدراسة من (480) طالباً وطالبةً منهم (242) طالباً، و (238) طالبةً من طلبة المرحلة الثانوية في الجليل الأسفل. واستخدم الباحثان مقياسين هما: مقياس الاغتراب النفسي ومقياس مسؤولية التحصيل الذهني. أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى الاغتراب النفسي لدى طلبة المرحلة الثانوية في الجليل الأسفل كان متوسطاً، وأن مسؤولية التحصيل الأكاديمي لدى طلبة المرحلة الثانوية في الجليل الأسفل كانت داخلية، كما أظهرت النتائج وجود أثرٍ سلبي ودالٍ إحصائياً عند مستوى الدلالة للاغتراب النفسي في مسؤولية التحصيل الأكاديمي لدى أفراد عينة الدراسة، أي أن الأفراد ذوي الاغتراب النفسي المنخفض كانوا أكثر ميلاً للضبط الخارجي.