أثر استخدام نموذج كارول «التعلم للإتقان » في إتقان بعض المهمات التعليمية لطالب جامعي منخفض التحصيل الأكاديمي(دراسة حالة) - الهلول, د. إسماعيل عيد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدف الدراسة إلى التعرف إلى مظاهر ضعف مستوى التحصيل الدراسي ، والكشف عن أثر استخدام برنامج تدريب تربوي في ضوء نموذج "كارول" لإتقان مقرر نظريات التعليم ، وارتفاع نسبة درجات المعدل الفصلي للمقررات الدراسية، والاختبارات التشخيصية لدى طالب يعاني من ضعف التحصيل الدراسي. ولتحقيق هدف الدراسة أجرى الباحث العديد من المقابلات الشخصية وتتبع تاريخ الحالة، وتطبيق الاختبارات التشخيصية، واختبار تحصيل لمقرر نظريات التعليم، وحساب المعدل الفصلي، قبل جلسات برنامج التدريب التربوي وبعده. أظهرت نتائج التحليل الكمي والكيفي في الدراسة الحالية أن الطالب صاحب الحالة يعاني من تدني مستوى التحصيل الدراسي بصفة عامة، كما أظهرت نتائج الدراسة أن استخدام البرنامج التدريبي كان فاعلاً في إتقان الطالب صاحب الحالة لمقرر نظريات التعليم، وارتفاع نسبة درجات بعض الاختبارات التشخيصية، في حين أن استخدام البرنامج التربوي لم يصل إلى درجة التأثير المطلوب في زيادة نسبة درجات المعدل الفصلي للطالب صاحب الحالة .