أثر برنامج قائم على الذكاءات المتعددة في تدريس الرياضيات على تحصيل طلبة الصف الخامس الأساسي في الرياضيات واتجاهاتهم نحوها - البلاونة, د. فهمي يونس; حمزة, د. محمد عبد الوهاب (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي أثر برنامج قائم على الذكاءات المتعددة في تدريس الرياضيات على تحصيل طلبة الصف الخامس الأساسي في الرياضيات واتجاهاتهم نحوها. تكونت عينة الدراسة من (90) طالباً من طلبة الصف الخامس الأساسي، حيث قُسمت إلى مجموعتين، تجريبية عدد أفرادها (50) طالباً، وضابطة عدد أفرادها (40) طالباً. استخدم الباحثان اختباراً تحصيلياً من (25) فقرة من نوع الاختيار من متعدد، بالإضافة لمقياس الاتجاه نحو الرياضيات مكون من (42) فقرة، ومقياس للذكاءات المتعددة من (90) فقرة. أظهرت نتائج الدراسة أن أكثر أنواع الذكاءات المتعددة المتوافرة لدى الطلبة هي: الاجتماعي، والشخصي، ثم الرياضي، فالذكاء اللغوي اللفظي، كما أشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات الطلبة لصالح المجموعة التجريبية في اختبار التحصيل البعدي. كما دلت على تفوق المجموعة التجريبية في مقياس الاتجاه على المجموعة الضابطة. أوصت الدراسة بضرورة تدريب المعلمين على استخدام برامج واستراتيجيات قائمة على نظرية الذكاءات المتعددة.