درجةُ ممارسةِ المديرينَ القيادةَ الأخلاقيّةَ كما يُقدّرها معلّمو المدارسِ الحكوميّةِ في محافظةِ القدس - عابدين, د. محمّد عبد القادر; شعيبات, د. محمّد عوض; حلبيّة, أ. بنان محمّد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت الدراسةُ الحاليّةُ إلى تعرّفَ تقديرات المعلّمين درجةَ ممارسة مديريهم القيادةَ الأخلاقيّة، وأجريت خلال العام الدراسيّ 2009/2010 على عيّنةٍ عشوائيّةٍ من معلّمي المدارس الحكوميّة في محافظة القدس، بلغت (339) معلّماً باستخدام استبانةٍ مكوّنةٍ من (52) بنداً موزّعاً في ثلاثةِ مجالاتٍ، وتحقق الباحثون من صدقِها وثباتها. وأشارت نتائجُ الدراسةِ إلى أنّ ممارسةَ المديرين القيادةَ الأخلاقيّة كما يُقدّرها المعلّمون جاءت بدرجةٍ مرتفعةٍ. وأشارت النتائجُ –أيضاً- إلى أنّ هناك فروقاً ذاتَ دلالةٍ إحصائيّةٍ في متوسّطاتِ استجابات المعلّمين بحسب جنس المعلّم، ولصالح الذكور؛ وأمّا الفروقُ في متوسّطات استجابات المعلّمين بحسب المؤهّل العلميّ، والخبرة، والمرحلة الدراسيّة، والمديريّة التي يتبع لها المعلّم فلم تكن ذاتَ دلالةٍ إحصائيّة.