العوامل المؤثرة في بقاء المعلم في مهنة التدريس في مديرية التربية والتعليم لمنطقة إربد الثالثة - القرعان, د. أحمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة العوامل المؤثرة في بقاء المعلم في مهنة التدريس في مديرية التربية والتعليم لمنطقة إربد الثالثة، ولتحقيق ذلك طوَّر الباحث أداة اعتمدت على الأدب النظري والدراسات السابقة ذات الصلة بالموضوع، ووزعت على عينة مكونة من (266) معلماً ومعلمة من معلمي مديرية التربية والتعليم لمنطقة إربد الثالثة. وتوصلت الدراسة إلى أن المتوسط الحسابي لجميع العوامل المتعلقة ببقاء المعلم في مهنة التدريس (الصفية والشخصية والعائلية والاجتماعية والمدرسية)، كان (2.538) وبدرجة كبيرة، وتوصلت الدراسة أيضا إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (05.) وفقا لأثر الجنس في العوامل الاجتماعية، والشخصية والعائلية، والصفية والمدرسية لصالح الإناث. وكذلك وجود فروق وفقاً لأثر الخبرة في العوامل الشخصية والعائلية، ولصالح المعلمين من ذوي الخبرة 24 سنة فأكثر، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (05.) وفقاً للعوامل الاجتماعية والصفية والمدرسية. أخيراً توصلت الدراسة إلى وجود علاقة ايجابية ذات دلالة إحصائية عند مستوى (05.) بين متغير العمر والعوامل الصفية.