(ذو) في القرآن الكريم دراسة نحوية دلالية - البدارين, د. مؤمن عمر محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تناولت في هذا البحث كلمة (ذو) في اللغة العربية مفردة ومثنّاة ومجموعة ومؤنّثة مبيّناً أحكامها وأحوالها، ثمّ استقريت جميع مواضعها في القرآن الكريم ودلالاتها، فجاءت في مائة وموضعين. وكنت قد بنيت بحثي على مقدّمة وتمهيد ومحورين وخاتمة. أما المقدمة فقد ذكرت فيها موضوع البحث وخطته ومنهجه، ووقفت في التمهيد على أصل كلمة (ذو) ووزنها، وأنواعها في كلام العرب، ومجيئها مؤنّثة ومثنّاة ومجموعة. وأما المحور الأول فقد استعرضت فيه الأسماء الستة من حيث شروط إعرابها بالحروف، وبيان اللغات الواردة فيها، ومذاهب النحاة في توجيهها، وأحكام (ذو) الخاصة في الإضافة. وأما المحور الثاني فقد استقريت فيه مواضع (ذو) في القرآن الكريم، ومشتقاتها تأنيثا وتثنية وجمعا، ثم بيّنت مواقعها الإعرابية رفعا ونصبا وجرا، وقد قسّمت هذا المحور تبعا لعلامة إعراب (ذو)، فقد جاءت معربة إعراب الأسماء الستة في ست وستين موضعا، ومعربة إعراب المثنّى في ثلاثة مواضع، ومعربة إعراب جمع مذكر سالم في موضع واحد، وجاء مؤنّثها (ذات) مفردة في ثلاثين موضعا، وجاءت مثنّاة في موضعين، في حين لم يرد جمعها"ذوات" في القرآن مطلقا. وقد ختمت البحث بحصر مواضع "ذو" في الكتاب العزيز ومشتقاتها، إضافة إلى أبرز النتائج ومنها: انفراد ذو بين الأسماء الستة بالإضافة في كل أحوالها، وبوجود لغة واحدة فيها هي لغة التمام، في حين ثبت للأسماء الستة لغات أربع هي: التمام والقصر والنقص والتشديد، ومنها خلو القران من مجيء "ذات" اسما موصولا.