المسجد الأقصى وقبة الصخرة قيمتهما الدينية، ومكانتهما في نفوس المسلمين. دراسة تاريخية - عياش, د. حسن حسين (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تتناول الدراسة أهمية القدس التاريخية ومكانتها عند المسلمين، وذلك بإبْراز أهمِّ المعالِم التَّاريخيَّة والدينية الموجودة فيها، بوصْفِها إحْدى دعائم الوجود العربي الإسلامي وارتباطه فيها. وقد بينت الدراسة مكانة المسجد الأقصى وقبة الصخرة من خلال المصادر التاريخية، فالمسجد الأقصى من أهم المعالِم التَّاريخيَّة الإسلامية الموجودة في هذه المدينة؛ فإليه أسري بالنبي محمد عليه الصلاة والسلام. وهو أولى القبلتين وثالث الحرمين. وتعد الصخرة الواقعة في قلب الحرم القدسي الشريف؛ من معالم الحضارة العربية الإسلامية المهمة. تناولت الدراسة أهمية هذين المعلمين الحضاريين، ومكانتهما في نفوس المسلمين والتطورات التاريخية التي طرأت عليهما. وتأتي هذه الدراسة في مرحلة خطيرة يمر بها المسجد الأقصى، فالحفريات تحته، وفي محيطه لم تتوقف، بحثاً عن الهيكل المزعوم، ويبدو أن الهدف من وراء ذلك كله هو تزييف الحقائق وطمسها، وفرض واقع جديد على الأرض قائم على الأسطورة والوهم، وهو ما صرّح به غير واحد من علماء الآثار الإسرائيليين أنفسهم، ومنهم الدكتور" زئيف هيرتزوج" الذي قال:"بعد سبعين عاما من الحفريات المكثفة في أرض إسرائيل, لم يكن هناك شيء على الإطلاق, حكايات الآباء مجرد أساطير".