رحلة يوانس فوقاس في الأراضي المقدسة 581 ه / 1185 م - البيشاوي, د. سعيد عبد الله (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تطرق يوانس فوقاس في رحلته إلى الأراضي المقدسة إلى وصف الجبال ،والأودية، والمدن، والقرى التي قام بزيارتها ، فضلا عن تعرضه لوصف الأماكن الدينية والتاريخية في هذه المناطق، وتحدث عن الحياة الاقتصادية ، و لاسيما التجارة والزراعة ، كما تحدث عن الناحية الصحية خاصة في مدينة عكا التي وصف الجو فيها بغير النقي. اعتمد يوانس فوقاس على بعض المصادر ومنها: الكتاب المقدس ، وكتابات المؤرخ اليهودي يوسيفوس . وقد أشار في نهاية رحلته إلى الهدف من القيام بهذه الرحلة