مناسك القدس الشريف - العوده, أ.عبد الجبار رجا محمود (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
لم يقتصر المسلمون في تبجيلهم للقدس على الجانب المعماري، والمادي، وفي التقرب منها في الطقوس، وفي الزيارة، والبناء والجهاد لاسترجاعها، ودفعهم تعلقهم بسمو القدس إلى التدوين والتأليف حولها. كان الاهتمام بفضائل بيت المقدس يتم بنسب حسب كل عصر واحتياجاته، فمثلاً اهتم الأمويون بالفضائل أكثر مما اهتم بها العباسيون، وذلك يرجع إلى أسباب كثيرة منها على سبيل المثال لا الحصر: " تدعيم مركز السلطة الأموية "، ولفت أنظار المسلمين إلى مبنى له هيبة تضاهي مباني النصارى وكنائسهم، وحتى يستتب الأمر للأمويين في بلاد الشام، وفي بيت المقدس بالذات. لقد شرف الله المسجد الأقصى، وبارك حوله، واختص بيت المقدس من بين سائر البلاد بالأنبياء والصالحين، وجعل المسجد الأقصى أفضل مسجد في الأرض بعد البيت الحرام، والمسجد النبوي الشريف. فقد وردت النصوص القرآنية، والأحاديث النبوية مشيرة إلى هذا الفضل العظيم، والمكان الرفيع.