نهضة القدس السياسية 1831 م - 1967 م - أبو بكر, د. أمين (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تعالج هذه الدراسة أحد التحولات المهمة التي انتابت مدينة القدس عبر مسيرتها الحضارية منذ قدوم الحملة المصرية عام 1831م، وحتى العدوان الإسرائيلي الثاني عليها عام 1967م، وذلك تحت عنوان"نهضة القدس السياسية 1831-1967م"، وجاء ذلك في ثلاثة محاور، خصص الأول لعرض العوامل الفاعلة فيها وهي: الحملة المصرية، والتنظيمات العثمانية، والاهتمام الدولي، والحركة الوطنية الفلسطينية، والوحدة الأردنية؛ في حين افرد المحور الثاني لمعالجة المقومات التي استندت عليها نهضتها وتجسدت في موقعها الاستراتيجي وإنجازاتها الحضارية الضاربة في أعماق التاريخ وتقدمها العمراني؛ في حين كرس الثالث لعرض مظاهر نهضتها السياسية خلال الفترة التي نعالجها وفي مقدمتها مؤسسات السيادة الثلاثة والمتمثلة بالسرايا أو دار الحكومة، والإذاعة، والمطار الدولي وما شهدته من حراك سياسي وتطور في الخدمات وهو ما تتميز به العواصم عن غيرها من المدن.