العلاقة بين عمليات إدارة المعرفة وفاعلية أنشطة المؤسسات الأهلية في القدس الشرقية - أبو فارة, د. يوسف; عليان, أ. حمد خليل (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف الى واقع إدارة المعرفة في المؤسسات الأهلية في القدس الشرقية من خلال رصد واقع تطبيق العمليات المختلفة لإدارة المعرفة (تشخيص المعرفة، تخطيط المعرفة، تحديث المعرفة، نشر وتقاسم وتوزيع المعرفة، توليد واكتساب المعرفة، تنظيم وتخزين المعرفة واسترجاع المعرفة، تطبيق المعرفة، متابعة المعرفة والرقابة عليها في المؤسسات الأهلية في القدس الشرقية)، كما هدفت إلى التعرف الى مستوى فاعلية أنشطة المؤسسات الأهلية العاملة في القدس الشرقية، وإبراز دور إدارة المعرفة في تحقيق فاعلية أنشطة هذه المؤسسات. وقد تعرفت هذه الدراسة الى أهم المعيقات التي تواجه تطبيق عمليات إدارة المعرفة في هذه المؤسسات. وقد تم وضع مجموعة من الأسئلة والفرضيات التي عالجت مشكلة الدراسة بأبعادها المختلفة. وتكونَ مجتمع الدراسة من الطاقم الإداري في هذه المؤسسات والتي يبلغ عددها 135 مؤسسة، وتم توزيع 193 استبانة على الطواقم الادارية لعينة الدراسة المكونة من ثماني مؤسسات أهلية في القدس الشرقية، وتم استرجاع 187 استبانة وتم استبعاد 5 استبانات لعدم صلاحيتها، وبذلك بلغ حجم العينة 182 مبحوثا. واستخدمت الدراسة الاستبانة كأداة لجمع البيانات المطلوبة، وتم عرضها على مجموعة محكّمين لفحص صدقها، كذلك تم فحص ثبات الأداة من خلال احتساب معامل كرونباخ ألفا، وتم تحليل البيانات باستخدام الأساليب الإحصائية: المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية والنسب المئوية، وتم اختبار الفرضيات باستخدام معامل ارتباط بيرسون. وقد أظهرت النتائج أن المؤسسات الأهلية في القدس الشرقية بقطاعاتها المختلفة تستخدم إدارة المعرفة من خلال ممارسة عملياتها المختلفة وهي: تشخيص المعرفة، تخطيط المعرفة، تحديث المعرفة، نشر وتقاسم وتوزيع المعرفة، توليد واكتساب المعرفة، تنظيم وتخزين واسترجاع المعرفة، تنفيذ المعرفة، ومتابعة المعرفة والرقابة عليها. كذلك أظهرت النتائج وجود علاقة معنوية عند مستوى الدلالة الإحصائية (0.05α≤) بين تطبيقات ادارة المعرفة وفاعلية أنشطة المؤسسات الأهلية في القدس الشرقية. وفي ضوء نتائج هذه الدراسة فقد تم تقديم مجموعة من التوصيات التي تعزز استخدامات إدارة المعرفة وتعزز فاعلية المؤسسات الأهلية في القدس الشرقية، ومن أهمها: دعم الإدارة العليا لإدارة المعرفة، ضرورة تخصيص وحدة مستقلة لتطوير أنشطة إدارة المعرفة وتعمل على متابعة تطبيق عمليات إدارة المعرفة في تلك المؤسسات، والسعي لتطوير وسائل الاتصال الالكترونية، وتطوير برامج الانترنت كوسيلة لاكتساب المعرفة وتبادلها.