الحركة الفكرية في بيت المقدس بعد زوال الاحتلال الصليبي_(العصر الأيوبي) - الكسواني, د.ناهدة; الحمود, د. نجية (مجلة جامعة القدس المفتوحة للبحوث الإنسانية والاجتماعية, 2017)
موضوع هذا البحث هو ( الحركة الفكرية في بيت المقدس بعد زوال الاحتلال الصليبي عام 583هـ، (العصر الأيوبي). تحدثنا فيه عن ازدهار الحركة العلمية في بيت المقدس في العصر الأيوبي بشكل عام وفي ظل دولة صلاح الدين الأيوبي بشكل خاص . وبيَّنا جهود الأيوبيين وجهود صلاح الدين ،ودورهم في الحركة الفكرية من تشجيعهم للعلم والعلماء، وتقريبهم إليهم، وبناء المدارس والزوايا والخوانق والبيمارستانات، لتكون ملتقى للعلم والعلماء، ثم تحدثنا عن دُورِ الكتب ودورها في الحركة الفكرية في بيت المقدس . وخصصنا الحديث بعد ذلك عن دار كتب المسجد الأقصى وما تعرضت له هذه الكتب من ضياع وسرقة، لكثير من المؤلفات والمخطوطات النفيسة التي خلّفها لنا السلف.