درجة التنسيق بين أدوار المشرفين التربويين ومديري المدارس في محافظة مسقط بسلطنة عمان - الجرايدة د. محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى تعّرف درجة التنسيق بين أدوار المشرفين التربويين ومديري المدارس في محافظة مسقط بسلطنة عمان; ومن أجل تحقيق الهدف صممت استبانة مكونة من (52) فقرة; وبعد التأكد من دلالات صدقها وثباتها طبقت على (250) فرداً هم (مدير مدرسة ومشرف تربوي) في العام الدراسي 2013 / 2014م. وللإجابة عن أسئلة الدراسة استخرجت المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية وتحليل التباين واختبار (ت). وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج كان من أبرزها: أن درجة التنسيق بين أدوار المشرفين التربويين ومديري مدارس التعليم في محافظة مسقط في سلطنة عمان جاءت متوسطة; كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α=0.05) تعزى لأثر متغيرات النوع الاجتماعي; والمؤهل العلمي; وسنوات الخبرة. وفي ضوء النتائج يوصي الباحث بضرورة أن يدرك كل من المشرف التربوي ومدير المدرسة أهمية تحديد أساليب وأدوات تقويم المعلمين; ; وضرورة أن تشكل المديرية العامة للتربية والتعليم في محافظة مسقط لجنة لمتابعة تنسيق الدور الإشرافي وخصوصاً في الأبعاد الإشرافية المتوسطة الأداء مثل تقييم الإنجاز السنوي للمعلمين; وتطوير المنهاج.