فعالية برنامج إرشادي نفسي(معرفي – سلوكي) لخفض الشعور بالخجل لدى عينة من الموهوبات المراهقات في المجتمع السعودي - العمروسي د. نيللي حسين كامل (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2017)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مدى فعالية برنامج إرشادي نفسي ( معرفي – سلوكي ) في خفض الشعور بالخجل لدى عينة من الطالبات الموهوبات المراهقات في المجتمع السعودي ، وتكونت العينة من (16) طالبة من طالبات الصف الثالث المتوسط ، تتراوح أعمارهن ما بين ( 14 - 16 سنة ) ، و قامت الباحثة بتطبيق مقياس الخجل الذي أعدته لهذه الدراسة على العينة الحالية ، وبعد ذلك قسمت هذه العينة إلى مجموعتين وهما المجموعة الضابطة وعددها (8) طالبات والمجموعة التجريبية وعددها (8) طالبات من الموهوبات المراهقات ، وتم تطبيق البرنامج الإرشادي النفسي ( معرفي – سلوكي ) على المجموعة التجريبية فقط . وأثبتت النتائج ما يلي : 1- توجد فروق دالة إحصائياً عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطي رتب درجات أفراد المجموعة التجريبية بين القياسين القبلي و البعدي على مقياس الخجل ( كأبعاد ودرجة كلية ) تعزي للبرنامج الإرشادي النفسي ( معرفي – سلوكي ) . 2- توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.01) بين متوسطي رتب درجات أفراد المجموعتين ( الضابطة والتجريبية ) ، حيث يتضح الانخفاض في متوسطات رتب درجات المجموعة التجريبية على مقياس الخجل ( كأبعاد ودرجه كلية ) تعزي للبرنامج الإرشادي النفسي ( معرفي – سلوكي ) . 3- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي رتب درجات أفراد المجموعة التجريبية بين القياسين البعدي والتتبعي على مقياس الخجل ( كأبعاد ودرجه كلية ) .