درجة ممارسة القيادة التحويلية في الإدارة الصفية في مدارس مدينة دورا من وجهة نظر طلبة الصفين العاشر والحادي عشر - العواودة د. انتصار طالب جبر (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرّف درجة ممارسة القيادة التحويلية في الإدارة الصفية في مدارس مدينة دورا الثانوية من وجهة نظر طلبة الصفين العاشر والحادي عشر، إذ تكون مجتمع الدراسة من طلبة الصفين العاشر والحادي عشر في مدارس مدينة دورا والبالغ عددهم (1015) طالبا في الفصل الثاني للعام الدراسي (2015/2016)، تم اختيار عينة عشوائية طبقية عنقودية مقدارها (294) طالبا، لتحقيق هدف الدراسة طوّرت الباحثة استبانة للقيادة التحويلية ذات صدق وثبات مناسبين، تم معالجة البيانات باستخراج المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، وتطبيق اختبار (ت) (T-test) واختبار (ف) (ANOVA ) واختبار( توكي :Tukey) للمقارنات البعدية، وتم التوصل للنتائج: أن درجة ممارسة القيادة التحويلية في الإدارة الصفية في مدارس مدينة دورا من وجهة نظر طلبة الصفين العاشر والحادي عشر بدرجة متوسطة. وتوجد فروق دالةً إحصائياً بين المتوسطات الحسابية لدرجة ممارسة القيادة التحويلية في الإدارة الصفية في مدارس مدينة دورا من وجهة نظر طلبة الصفين العاشر والحادي عشر لصالح الطالبات. ولا توجد فروق دالة إحصائياً بين المتوسطات الحسابية لدرجة ممارسة القيادة التحويلية في الإدارة الصفية في مدارس مدينة دورا من وجهة نظر طلبة الصفين العاشر والحادي عشر تعزى للصف. ولا توجد فروق دالة إحصائياً بين المتوسطات الحسابية لدرجة ممارسة القيادة التحويلية في الإدارة الصفية في مدارس مدينة دورا من وجهة نظر طلبة الصفين العاشر والحادي عشر تعزى للفرع. وتوجد فروق دالة إحصائياً بين المتوسطات الحسابية لدرجة ممارسة القيادة التحويلية في الإدارة الصفية في مدارس مدينة دورا من وجهة نظر طلبة الصفين العاشر والحادي عشر لصالح مدرسة بنات دورا الثانوية مقارنة بالمدارس الأخرى، ولصالح مدرسة بنات دار السلام الثانوية مقارنة بمدرسة ذكور صلاح الدين الثانوية. وقد أوصت الباحثة المعلّمين بممارسة القيادة التحويلية بدرجة عالية، وأن يعملوا على كسب ثقة طلبتهم.