دور كلية الشرطة الفلسطينية بمحافظة غزة في تنمية المهارات القيادية لدى طلبتها وسبل تطويره - شلدان د. فايز كمال (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2017)
هدفت الدراسة التعرف إلى دور كلية الشرطة الفلسطينية بمحافظة غزة في تنمية المهارات القيادية لدى طلابها، ولتحقيق هدف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت الاستبانة من (47) فقرة، موزعة على خمسة مجالات، تم تطبيقها على عينة قوامها (150) طالباً، تم اختيارهم بطريقة طبقية عشوائية، وتم إجراء المعالجات الإحصائية باستخدام برنامج الرزم الإحصائية للدراسات الاجتماعية (SPSS). ومن نتائج الدراسة: 1- أن درجة ممارسة كلية الشرطة بغزة لدورها في تنمية المهارات القيادية لدى طلابها كان بوزن نسبي يساوي (%70.80) وبدرجة تقدير كبيرة. 2- حصول المجالات على أوزان نسبية مرتبة تنازليا: مجال "المهارات الذاتية" (78.20%)، ومجال" المهارات الإدارية" (77.20%)، ومجال "المهارات الفنية" (75.00%)، ومجال "المهارات الإنسانية" (65.80%)، ومجال "المهارات الفكرية" (62.60%). 3- وجود فروق ذات دلالة إحصائية لدى أفراد العينة تعزى لمتغير البرنامج (دبلوم – بكالوريوس) لصالح البكالوريوس، والمستوى الدراسي لصالح طلاب المستوى الرابع. وأوصت الدراسة بما يلي: - ضرورة تعزيز المهارات القيادية لدى طلاب كلية الشرطة. - وضع نظام لتحفيز وتشجيع طلاب كلية الشرطة على امتلاك مهارات قيادية.