درجة ممارسة المديرين للقيادة الموزعة في المدارس الثانوية بمحافظات غزة - صايمة أ. سمية مصطفى (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2017)
استهدفت الدراسة التعرف إلى درجة ممارسة المديرين للقيادة الموزعة في المدارس الثانوية بمحافظات غزة ، وعلاقتها ببعض المتغيرات، ولتحقيق أهداف الدراسة اتبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، مستخدمة استبانة لقياس درجة الممارسة، واشتملت الاستبانة على (55 ) فقرة موزعة إلى أربعة مجالات هي: (المناخ المدرسي، التطوير المهني للمعلمين، القيادة المشتركة، الممارسات القيادية)، وقد جرى التأكد من صدق الاستبانة بطريقتين: صدق المحكمين، وصدق الاتساق الداخلي، والتأكد من ثباتها بحساب معامل( ألفا كرونباخ) حيث بلغ (0.978)، وتكون مجتمع الدراسة من جميع مديري ومعلمي مدارس المرحلة الثانوية للعام الدراسي 2015/ 2016، وتكونت عينة الدراسة من (134) مديراً، و (220) معلماً، وأظهرت الدراسة درجة ممارسة عالية للقيادة الموزعة من قبل مديري المدارس الثانوية حيث بلغت النسبة (78.11%)، ولم تظهر وجود فروق ذات دلالة إحصائية لدرجة ممارستهم تعزى لمتغير الجنس، المؤهل العلمي، عدد سنوات الخدمة، بينما أظهرت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية لدرجة ممارسة المديرين القيادة الموزعة في مجال المناخ المدرسي بالتحديد تعزى لمتغير الوظيفة (معلم ، مدير) لصالح المدير، وقد أوصت الدراسة بالعمل على نشر ثقافة القيادة الموزعة في المدرسة، وتدريب مديري المدارس الثانوية والمعلمين على المهارات القيادية، بالإضافة إلى تعديل السياسة التعليمية الداعمة لمدخل القيادة الموزعة.