المرشد الأسري من منظور تربوي إسلامي - ابو اجميل أ. نيروز محمد; الرفاعي د. سميرة عبدالله (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى بيان مفهوم المرشد الأسري، والمصطلحات ذات الصلة، وتوضيح مؤهلات المرشد الأسري، ولتحقيق تلك الأهداف اتبعت الباحثتان المنهج الاستقرائي التحليلي، والمنهج الاستنباطي. وأسفرت الدراسة عن عدة استنتاجات، منها: يعرف المرشد الأسري من منظور تربوي إسلامي: شخص مؤهل يقوم بتقديم المساعدة لكافة أفراد الأسرة بكافة مستوياتها، وبكافة المجالات الوقائية والتفاعلية والعلاجية والتكميلية، منطلقًا من النصوص الشرعية. ويتمتع المرشد الأسري بمؤهلات شخصية، وأخرى مهنية، أما الشخصية: فتشمل المؤهلات الخُلقية والنفسية، بينما تشمل المؤهلات المهنية: المؤهلات الأكاديمية ذات الصلة بالمهارات. وأوصت الدراسة بإجراء دراسات تتناول المرشد الأسري من منظور تربوي إسلامي بشكل عام، والتي من ضمنها المشكلات التي يواجهها، ومجلات العمل وطرق الإرشاد، بالإضافة إلى إجراء دراسات مقارنة للمرشد الأسري في الدراسات الغربية والدراسات الإسلامية.