مدى تطبيق إدارات الأندية الأردنية لمهارة اتخاذ القرار - العقيلي د. حمزة سعيد محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2018)
هدفت الدراسة إلى تعرف مدى تطبيق إدارات الأندية الأردنية لمهارة اتخاذ القرار، تبعا لمتغيرات المؤهل العلمي والخبرة والمنطقة الجغرافية. وتكونت عينة الدراسة من (177) رئيس نادٍ وعضو هيئة إدارية تم اختيارهم بالطريقة العشوائية واستخدم الاستبيان كأداة لجمع البيانات. واستخدم الباحث برنامج التحليل الإحصائي الـ (SPSS) المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية وتحليل التباين الأحادي (One Way ANOVA) واختبار توكية (Tukey) للمقارنات البعدية. وأظهرت النتائج بان إدارات الأندية الأردنية تطبق مهارة اتخاذ القرار، كما دلت النتائج على عدم وجود فروق دالة إحصائيا تبعا لمتغيري المؤهل العلمي والخبرة على مجالات الدراسة الأربعة (مجال تحديد المشكلة ودراسة البدائل واختيار البديل وإعلان ومتابعة وتقييم القرار) بينما كانت هناك فروق دالة إحصائيا بمتغير المنطقة الجغرافية بين المخيم والقرية ولصالح قرية على مجال تحديد المشكلة. وقد أوصت الدراسة عدة توصيات من أهمها عقد دورات تدريبية وورش عمل خاصة بمهارة اتخاذ القرار لإدارات الأندية الأردنية من أجل تدريب أعضاء الهيئة الإدارية على مهارة اتخاذ القرار