مستوى الصحة النفسية للمعلمين الحكوميين وعلاقته بمستوى أدائهم في ضوء عدم انتظام رواتبهم - شيخ العيد د. إبراهيم سليمان; الزاملي أ. أيمن مصطفى (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2018)
تهدف الدراسة الحالية التعرف إلى مستوى الصحة النفسية للمعلمين الحكوميين، وعلاقته بمستوى أدائهم في ضوء عدم انتظام رواتبهم، وتكونت عينة الدراسة من (176) معلماً ومعلمة، واستخدمت استبانة لتحقيق أهداف الدراسة مكونة من (44) فقرة، موزعة على بعدين، ومن أهم نتائج الدراسة: أن الصحة النفسية والأداء المهني لغالبية المعلمين تأثرت بشكل سلبي بعدم انتظام الرواتب، وهناك ارتباط واضح بين مستوى الصحة النفسية للمعلمين الحكوميين، و مستوى أدائهم المهني في ضوء عدم انتظام رواتبهم، كما أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة حسب متغير الجنس(معلمون – معلمات) وذلك لصالح المعلمين، وأظهرت عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة حسب متغير المستوى الاقتصادي (1500 شيكل فأقل، 1600شيكل فأكثر) ، وأوصى الباحثان بوضع استراتيجيات وقائية وعلاجية للحد من ضغوط مهنة التدريس التي يتعرض لها المعلم الفلسطيني، وزيادة الاهتمام بظروف العمل من خلال توفير بيئة عمل مناسبة تجعل المعلمين قادرين على تقديم المزيد من الإنجازات، ويشعرون بالراحة النفسية والاستقرار الوظيفي، وتوفير الحوافز المعنوية والمادية للمعلمين وتشجيعهم، والعمل على تحسين أحوالهم المعيشية، والعمل على تحسين صورة المعلم في المجتمع، وذلك من خلال وسائل الإعلام المرئية والمسموعة