مدى تطبيق معلمي المرحلة الابتدائية في مدارس وكالة الغوث الدولية في محافظات غزة لفعاليات الدورات التدريبية لبرنامج التطوير المهني المستمر القائم على المدرسة (SBTD) - محمد أبو شملة د. كامل عبد الفتاح; حسن أبو شمالة د. فرج إبراهيم (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى تطبيق معلمي المرحلة الابتدائية في مدارس وكالة الغوث الدولية في محافظات غزة لفعاليات الدورات التدريبية لبرنامج التطوير المهني المستمر القائم على المدرسة (SBTD)، وعلاقته ببعض المتغيرات، واتبع الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، وقاما بتطوير أداة الدراسة(الاستبانة) التي اشتملت على 6 محاور، واحتوت (50) فقرة، تم تطبيقها على عينة عشوائية مكونة من ( 88معلماً و107 معلمة) من معلمي المرحلة الأساسية الدنيا بمحافظات غزة، واستخدم الباحثان برنامج الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية(SPSS) لإجراء التحليلات الإحصائية اللازمة للبحث. أظهرت الدراسة عدة نتائج أهمها: مدى تطبيق معلمي المرحلة الابتدائية في مدارس وكالة الغوث الدولية في محافظات غزة لفعاليات الدورات التدريبية لبرنامج التطوير المهني المستمر القائم على المدرسة جاء بوزن نسبي (84.866)، وهو بدرجة (كبيرة جدا). وفي المحاور الستة كان ما بين (82.756) بدرجة كبيرة، و(85.561) بدرجة كبيرة جداً في محاور الاستبانة. كما توصلت الدراسة إلى عدم وجود فروق تعزى إلى متغير الجنس في الاستبانة ككل، والمحاور الأول والثاني والثالث والخامس والسادس، في حين وجدت فروق في المحور الرابع لصالح الذكور، وعدم وجود فروق تعزى إلى متغير عدد سنوات الخدمة في الاستبانة ككل، والمحاور الثاني والثالث والرابع والخامس والسادس، في حين وجدت فروق في المحور الأول لصالح ذوي الخدمة من )5 – 10( سنوات، مقابل ذوي الخدمة أكثر من )10 سنوات(. وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحثان بأهمية تحسين وتطوير تطبيق المعلمين لفعاليات الدورات التدريبية لبرنامج التطوير المهني القائم على المدرسة (SBTD) بمحافظات غزة، وتفعيل الدورات التدريبية في أثناء الخدمة بحسب احتياجات المعلمين، وحث المديرين والمختصين التربويين على متابعة تطبيق فعاليات البرامج التدريبية للمعلمين.