علاقة ضغوط العمل بالدافعية للإنجاز واستراتيجيات مواجهتها لدى مديري التعليم المتوسط بمدينة باتنة بالجزائر - سعيد أ. مخلوفي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة علاقة ضغوط العمل بالدافعية للإنجاز، والفروق في مستوى استخدام استراتيجيات المواجهة تبعاً لمتغيرات (الجنس، والخبرة الإدارية)، حيث تكونت عينة الدراسة من جميع مديري مدارس التعليم المتوسط بمدينة باتنة خلال العام الدراسي 2013/2014، والبالغ عددهم (26) مديراً ومديرة، اعتمد الباحث على المنهج الوصفي الارتباطي، ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحث ببناء استمارة تضم ثلاث استبيانات: الأول يقيس ضغوط العمل، أما الثاني يقيس الدافعية للإنجاز، والثالث يقيس استراتيجيات مواجهة ضغوط العمل، وقد تم تحليل البيانات المجمعة بالاعتماد على معامل الارتباط لبيرسون(Pearson)، واستخراج المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، واختبار (ت) T-test لمعرفة الفروق، إلى جانب الاستعانة ببرنامج الرزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية ( SPSS)، وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة ارتباطيه موجبة بين ضغوط العمل والدافعية للإنجاز بلغت (0.52)، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لدى مديري التعليم المتوسط، في استراتيجيات المواجهة تعزى لمتغير الجنس والخبرة الإدارية، وأظهرت النتائج أيضا عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لدى مديري التعليم المتوسط في الدافعية للإنجاز، تعزى لمتغير الجنس والخبرة الإدارية.