مدى تضمين كتب التربية الوطنية والمدنية للمرحلة الأساسية العليا في الأردن للآثار الاجتماعية لاستخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات - المرازقه أ. ماجد عبد الرحمن; القاعود د. إبراهيم (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى تضمن كتب التربية الوطنية والمدنية للمرحلة الأساسية العليا للآثار الاجتماعية لاستخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات. تكون مجتمع الدراسة من جميع كتب التربية الوطنية والمدنية للمرحلة الأساسية العليا للصفوف (الثامن، التاسع، العاشر) في الأردن، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير أداة تحليل تكونت من ثلاثة مجالات هي : مجال الآثار الاجتماعية والنفسية، مجال الآثار الثقافية، ومجال الآثار الدينية والأخلاقية. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن عدد مرات ورود الآثار الاجتماعية لاستخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في كتب التربية الوطنية والمدنية للمرحلة الأساسية العليا(73) مرة ، أكثرها لمجال الآثار الدينية والأخلاقية. وأوصت الدراسة بضرورة إعادة مصفوفة المدى والتتابع لكتب التربية الوطنية والمدنية للمرحلة الأساسية العليا في الأردن لتغطية الآثار الاجتماعية لاستخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في جميع الصفوف للمرحلة، وإبراز الآثار الاجتماعية لاستخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في كتب التربية الوطنية والمدنية للمرحلة الأساسية العليا في ضوء موضوعات ووحدات دراسية مختصة.