فاعلية برنامج تدريبي مستند إلى نظرية العزو في تنمية التفكير الايجابي لدى طالبات الصف السابع الأساسي في مديرية تربية وتعليم لواء سحاب - Mrs. Alhanof Mohammad Aldabaibeh أ. الهنوف محمد الدبايبه |; Dr. Ahmad Mohammad Alzoubi د. أحمد محمد الزعبي | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى فاعلية برنامج تدريبي مستند إلى نظرية العزو في تنمية التفكير الإيجابي لدى طالبات الصف السابع الأساسي في مديرية تربية وتعليم لواء سحاب في الأردن, وتكونت العينة من (56) طالبة، قسمن إلى مجموعتين تجريبية وضابطة, إذ بلغ عدد أفراد المجموعة التجريبية (27) طالبة, في حين بلغ عدد أفراد المجموعة الضابطة (29) طالبة. وطبقت الدراسة مقياس التفكير الإيجابي كاختبار قبلي وبعدي، بالإضافة إلى البرنامج التدريبي الذي بني بالاستناد إلى نظرية العزو. وأشارت النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى الدلالة (α=0.05) في الأداء البعدي على مقياس التفكير الإيجابي الكلي وجميع أبعاده بين المجموعتين التجريبية والضابطة لصالح المجموعة التجريبية. وأوصت الدراسة باستخدام البرنامج التدريبي مع طلبة الصف السابع الذين يعانون من تدني في التفكير الإيجابي.