استخدام نموذج أندريش في بناء مقياس اتجاهات أعضاء الهيئة التدريسية نحو تقويم الطلبة للممارسات التدريسية الجامعية - أبو جراد أ.د.حمدي يونس (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى بناء مقياس اتجاهات أعضاء الهيئة التدريسية نحو تقييم الطلبة للممارسات التدريسية الجامعية، ولتحقيق هدف الدراسة تم بناء الصورة الأولية للمقياس من (44) مفردة وفق تدريج ليكرت الخماسي، وبعد تحكيم المقياس وتطبيقه على العينة الاستطلاعية بلغ عدد المفردات (31) مفردة، وطبق المقياس على عينة مكونة من (200) عضو هيئة تدريسية من جامعة الأزهر– غزة . أشارت النتائج إلى مطابقة (28) مفردة لافتراضات نموذج سلم التقدير المنبثق عن نموذج راش شكلت الصورة النهائية للمقياس، وتغطي متصل السمة بانتظام، كما تمتع المقياس بخصائص سيكومترية جيدة، إذ بلغت قيمة معامل الثبات لمفردات المقياس (0.96) وتوافر له دلالات صدق متعددة.