درجة ممارسة الطّلبة الدّارسين لمادة التّربية الوطنية في جامعه آل البيت للقيم الوطنية من وجهة نظرهم في الأردن - الخزاعلة د. أحمد محمد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2018)
هدفت الدّراسة الحالية للتعرف إلى درجة ممارسة الطّلبة الدّارسين لمادة التّربية الوطنية في جامعة آل البيت للقيم الوطنية من وجهه نظرهم، وتكون مجتمع الدّراسة من جميع الطّلبة الذين يدرسون مساق التّربية الوطنية في جامعة آل البيت في الفصل الدّراسي الثّاني للعام 2014 م، حيث بلغ عددهم (1322) طالبًا وطالبة، واستخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي لهذه الدّراسة، أما عينة الدّراسة فقد تكونت من(400) طالبًا وطالبة، جرى اختيارهم بالطريقة العشوائية الطّبقية، ولجمع معلومات الدّراسة قام الباحث بتطوير استبانه مكونة من (30) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات، وهي: القيم السياسيّة، القيم الاجتماعيّة، القيم الاقتصاديّة. وتوصلت الدّراسة إلى أن درجة ممارسة الطّلبة الدّارسين لمقرر التّربية الوطنية في جامعة آل البيت للقيم الوطنية ككل كانت متوسطة، وتوصلت أيضًا عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدّراسة بالنسبة لمدى تحقق القيم السياسيّة، والقيم الاجتماعيّة في مقرر التّربية الوطنية في جامعة آل البيت تعزى لمتغير الجنس، علاوة على ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدّراسة بالنسبة لمدى تحقق القيم الأقتصادية في مقرر التّربية الوطنية في جامعة آل البيت تعزى لمتغير الجنس، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدّراسة بالنسبة لمدى تحقق القيم السياسيّة والقيم الاجتماعيّة والقيم الاقتصادية في مقرر التّربية الوطنية في جامعة آل البيت تعزى لمتغير الكلية، وتوصي الدّراسة بناءً على ما تقدم من نتائج ضرورة أن يتضمن جزء من مساق التّربية الوطنية في الجامعة على القيام بأعمال تطوعية تخدم المجتمع المحلي مما ينمي قيم المواطنة لديهم.