القدرة التنبؤية لبيئة التواصل الأسري، والكفاءة الذاتية الاجتماعية والانفعالية والأكاديمية بالمرونة المعرفية لدى طلبة الصف العاشر في محافظة عجلون - الفريحات أ. عفاف متعب احمد; مقابلة د. نصر يوسف مصطفى (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2018)
هدفت الدراسة التعرف إلى القدرة التنبؤية لبيئة التواصل الأسري، والكفاءة الذاتية الاجتماعية والانفعالية والأكاديمية بالمرونة المعرفية لدى طلبة الصف العاشر في محافظة عجلون. تكونت عينة الدراسة من (400) طالباً وطالبة. تم استخدام ثلاثة مقاييس وهي: مقياس المرونة المعرفية، ومقياس بيئة التواصل الأسري، ومقياس الكفاءة الذاتية الأكاديمية والاجتماعية والانفعالية. كما أظهرت نتائج الدراسة أنّ مستوى المرونة المعرفية لدى أفراد عينة الدراسة جاء بدرجة متوسطة على الأداة ككل. كما أنّ مستوى الكفاءة الذاتية الاجتماعية والانفعالية والأكاديمية لدى أفراد عينة الدراسة جاء بدرجة مرتفعة على الأداة. وأشارت النتائج أنّ نمط التواصل الأسري الأكثر انتشارا لدى أفراد عينة الدراسة كان نمط الحوار. وكشفت النتائج أيضاً عن وجود فروق دالة إحصائياً في مستوى المرونة المعرفية، وفي نمطي بيئة التواصل الأسري (نمط الحوار، ونمط الطاعة والالتزام)، وفي الكفاءة الذاتية الاجتماعية والانفعالية والأكاديمية تعزى لمتغير الجنس ولصالح الإناث. كما أظهرت النتائج وجود مساهمة نسبية ذات دلالة إحصائية لكل من الكفاءة الذاتية الأكاديمية والانفعالية، ونمط الحوار للتنبؤ بالمرونة المعرفية. وأظهرت نتائج الدراسة وجود أثر مشترك ومقداره (39%) لبيئة التواصل الأسري، والكفاءة الذاتية للتنبؤ بالمرونة المعرفية.