درجة ممارسة طلبة الصف الثامن الأساسي لمهارات المشاركة الاجتماعية والقيادة في الأردن - القرعان د.رحمه خالد فارع; القاعود أ.د.ابراهيم عبد القادر (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2017)
هدفت هذه الدراسة الكشف عن درجة ممارسة طلبة الصف الثامن الأساسي لمهارات المشاركة الاجتماعية، ومهارات القيادة في تربية لواءي الطيبة والوسطية، ولتحقيق الهدف تم اعتماد المنهج الوصفي، وتم بناء مقياسين أحدهما للمشاركة الاجتماعية والآخر للقيادة. تم التأكد من صدق وثبات المقياسين، تكوّنت عينة الدراسة من (297) طالباً وطالبة للعام الدراسي (2014-2015). وقد أظهرت نتائج الدراسة أن درجة ممارسة الطلبة لمهارات المشاركة الاجتماعية جاءت متوسطة، حيث بلغ المتوسط الحسابي (3.23)، كما تبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α= 0.05)، تعزى لأثر الجنس في المشاركة الاجتماعية ولصالح الذكور، كما أظهرت نتائج الدراسة أن درجة ممارسة الطلبة لمهارات القيادة جاءت عالية حيث بلغ المتوسط الحسابي (3.70) وتبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α= 0.05)، تعزى لأثر الجنس في القيادة، وكانت الفروق لصالح الإناث. وخلصت الدراسة بمجموعة من التوصيات من ضمنها: ضرورة تفعيل الإدارات المدرسية، دور الطلبة في المشاركة الاجتماعية في مختلف أشكالها، وتزويد معلمي التربية الاجتماعية والوطنية بأدلة تحتوي على مفاهيم المشاركة الاجتماعية والقيادة تتناسب مع خصائص الطلبة لهذه المرحلة.