التمكين النفسي والتوجه الحياتي لدى عينة من معلمي المرحلة الأساسية - النواجحة د.زهير عبدالحميد (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2017)
هدفت الدراسة التعرف إلى مستوى التمكين النفسي والتوجه الحياتي لدى عينة مكونة من (291) معلم من معلمي المرحلة الأساسية، والتحقق من وجود علاقة ارتباطية بين التمكين النفسي والتوجه نحو الحياة، والكشف عن وجود فرق في مستوى التمكين النفسي والتوجه الحياتي لدى أفراد عينة الدراسة وفقاً لمتغير (الجنس، و سنوات الخبرة ، والجهة المشرفة. واستخدم الباحث مقياس التمكين النفسي من إعداد سبرايتزر(1995) Spreitzer، ومقياس التوجه الحياتي من إعداد شاير وكارفرScheier &Carver,( 1985)، وأظهرت نتائج الدراسة إلى أن مستوى التمكين النفسي بلغ (91.2%)، وبلغ مستوى التوجه الحياتي (77.8%)، وبينت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباطية بين أبعاد التمكين النفسي والتوجه الحياتي، كما اتضح عدم وجود فروق في التمكين النفسي تبعاً لمتغير الجنس ما عدا (بعد التأثير) فقد كانت الفروق لصالح الذكور، وأشارت النتائج إلى وجود فروق في التمكين النفسي تبعاً لمتغير سنوات الخبرة لصالح ذوي الخبرة (11 سنة فما فوق)، وبينت نتائج الدراسة عدم وجود فروق في التمكين النفسي تبعاً لمتغير الجهة المشرفة ما عدا (بعد التأثير) لصالح وكالة الغوث. من جانب آخر أظهرت النتائج وجود فروق في التوجه الحياتي تبعاً لمتغير الجنس لصالح الذكور، كذلك بينت النتائج عدم وجود فروق في التوجه الحياتي تبعاً لمتغير سنوات الخبرة، وأظهرت نتائج الدراسة إلى وجود فروق في التوجه الحياتي تبعاً لمتغير الجهة المشرفة لصالح وكالة الغوث.