دراسة تقييمية لمستوى التكامل بين اللغة غير اللفظية(الشكل البصري)واللغة اللفظية (المحتوى التعليمي) في مقررات الجغرافيا للمرحلة الأساسية العليا بفلسطين - مهدي د.حسن ربحي; العاصي د.وائل عبد الهادي (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أهم أدوات الشكل البصري التي يجب أن تتوافر ضمن المحتوى التعليمي لمقررات الجغرافيا للمرحلة المدرسية الأساسية العليا، ومن ثم الكشف عن مستوى التكامل بين هذه الأدوات والمحتوى التعليمي في تلك المقررات؛ ولتحقيق ذلك قام الباحثان ببناء أداة لتحليل محتوى مقررات الجغرافيا للمرحلة الأساسية العليا في ضوء مفهوم التكامل بين الشكل البصري والمحتوى التعليمي، وقد أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن نسب التكامل بين الشكل البصري والمحتوى التعليمي لمقررات الجغرافيا للمرحلة الأساسية العليا جاءت مرتبة تصاعديًا من كتاب السابع، ثم كتاب الثامن، ثم كتاب التاسع، ثم كتاب العاشر. هذا وقد اتضح التباين في الأوزان النسبية بما يؤكد وجود اختلافات في مستوى التكامل بين الشكل البصري والمحتوى التعليمي باختلاف الصف الدراسي (السابع ، الثامن ، التاسع ، العاشر).