أثر برنامج تدريبي مستند للتصور العقلي في تنمية الاستيعاب القرائي لدى طلبة الصف السابع الأساسي في الأردن - رزق أ. عبد الله محمد عبد اللطيف; العتوم أ.د. عدنان يوسف محمود (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى تقصي أثر برنامج تدريبي مستند للتصور العقلي في تنمية الاستيعاب القرائي لدى طلبة الصف السابع الأساسي في الأردن، وقد اختير (80) طالباً من الذكور قسموا عشوائياً إلى مجموعة تجريبية (42) ومجموعة ضابطة (38) في مدرسة بلال بن رباح الأساسية التابعة لمديرية تربية لواء القويسمة. تم تطوير اختبار للاستيعاب القرائي وتطبيقه على المجموعتين قبل وبعد تطبيق البرنامج المستند للتصور العقلي والمكون من (18) جلسة تدريبية والذي طبق على المجموعة التجريبية. توصلت نتائج الدراسة إلى تفوق أفراد المجموعة التجريبية على الضابطة بفروق دالة إحصائياً في الدرجة الكلية لمقياس الاستيعاب القرائي وجميع مستويات الاستيعاب القرائي. وقد أوصت الدراسة بضرورة التدريب على التصور العقلي لطلبة المرحلة الأساسية وإجراء المزيد من البحوث التي تقيس أثر التصور في متغيرات أخرى.