علاقة القيادة التّحويليّة بممارسة المنظمة المتعلِّمة في جامعتي الخليل وبوليتكنك فلسطين من وجهة نظر الأكاديميين فيهما - العواودة د. انتصار طالب (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2019)
هدفت الدّراسة إلى معرفة علاقة القيادة التّحويليّة بممارسة المنظمة المتعلمة في جامعتي الخليل، وبوليتكنك فلسطين من وجهة نظر الموظفين الأكاديميين فيهما، وذلك من خلال استخدام المنهج الوصفي. تكوّن مجتمع الدّراسة من (329) موظفاً أكاديمياً في العام الدراسي 2016 /2017م، وتم اختيار عينة عشوائية طبقية بلغ عدد أفرادها (130) موظفا أكاديميا. حيث استخدمت الباحثة استبانة ضمت مجالات تقيس درجة ممارسة أبعاد القيادة التحويلية، ومجالات تقيس درجة ممارسة ضوابط المنظمة المتعلمة. وتوصلت الدراسة إلى نتائج أهمّها: إن درجة ممارسة ضوابط المنظمة المتعلمة والقيادة التحويلية في جامعتي الخليل، وبوليتكنك فلسطين من وجهة نظر الأكاديميين فيهما جاءت عالية، بمتوسط حسابي (3.86) للمنظمة المتعلمة، وبمتوسط حسابي (3.43) للقيادة التحويلية. ووُجدت علاقة ارتباطية إيجابية مرتفعة دالة إحصائيا بين ممارسة القيادة التحويلية والمنظمة المتعلمة في جامعتي الخليل، وبوليتكنك فلسطين من وجهة نظر الأكاديميين فيهما، إذ بلغت قيمة معامل الارتباط (0.841)، وكانت دالة إحصائيا عند المستوى (α=0.01) وظهر أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) في درجة ممارسة المنظمة المتعلمة وأبعاد القيادة التحويلية في الجامعة من وجهة نظر الأكاديميين باختلاف الجامعتين (جامعة الخليل وجامعة بوليتكنك فلسطين). وقد أوصت الباحثة بضرورة تشجيع الموظفين الأكاديميين على استثمار نتائج أخطائهم في التطوير بالاستفادة من التغذية الراجعة، وألا تستخدم الأخطاء عقوبة للموظف، والعمل على تقريب الآراء بين الموظفين، وتطوير خطط لتجنب مشكلات الجامعة المستقبلية المتوقعة قبل حدوثها، والعمل على استثارة روح التحّدي للموظفين، ومكافأة المميّزين منهم، والعمل على تلبية احتياجاتهم مهنياً.