واقع استخدام طلبة كلية التربية في الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا لشبكة التواصل الاجتماعي فيسبوك واتجاهاتهم نحوها - المخلافي د. حنان عبده فرحان سيف (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن واقع استخدام شبكة التواصل الاجتماعي فيسبوك من قبل طلبة كلية التربية في الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا، وذلك من خلال تحديد درجة استخدامهم لهذه الشبكة، وتعرّف أبرز المعوقات التي تواجه الطلبة عند استخدامها، وتحديد اتجاهاتهم نحو استخدامها. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي، حيث تم إعداد استبانة مكونة من (47) عبارة موزعة على ثلاثة محاور: درجة استخدام الطلبة لشبكة التواصل الاجتماعي فيسبوك، ومعوقات الاستخدام، واتجاهات الطلبة نحو استخدامها. وقد تم استطلاع آراء (159) طالباً وطالبة من طلبة كلية التربية. وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة استخدام عينة الدراسة لشبكة التواصل الاجتماعي فيسبوك كانت متوسطة، وأن درجة حدة معوقات استخدامهم لهذه الشبكة كانت “متوسطة” أيضاً من وجهة نظر طلبة كلية التربية، كما أن لديهم اتجاهات “محايدة” نحو استخدام شبكة التواصل الاجتماعي فيسبوك. كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05 ≥ α) بين متوسطي رتب درجات مستويات متغير الدراسة (المستوى الدراسي)في درجة استخدام عينة الدراسة لشبكة التواصل الاجتماعي فيسبوك، ولصالح المستوى الرابع؛ ووفقاً لمتغير (عدد ساعات استخدام شبكة التواصل الاجتماعي فيسبوك يومياً) ولصالح عدد ساعات الاستخدام الأكثر، بينما لم تظهر فروق ذات دلالة في درجة الاستخدام وفقاً لمتغيرَي الدراسة (النوع، التخصص). كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05 ≥ α) بين متوسطي رتب درجات مستويات متغير الدراسة (المستوى الدراسي) لدرجة حدة معوقات استخدام عينة الدراسة لشبكة التواصل الاجتماعي فيسبوك لصالح المستوى الثاني؛ ووفقاً لمتغير (عدد ساعات استخدام شبكة التواصل الاجتماعي فيسبوك يومياً) ولصالح عدد ساعات الاستخدام الأقل، بينما لم تظهر فروق ذات دلالة وفقاً لمتغيرَي الدراسة (النوع، التخصص). وأظهرت النتائج أيضاً وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05 ≥ α) بين متوسطي رتب درجات مستويات متغير الدراسة (عدد ساعات استخدام شبكة التواصل الاجتماعي فيسبوك يومياً) في اتجاهات عينة الدراسة نحو استخدام شبكة التواصل الاجتماعي فيسبوك، ولصالح عدد ساعات الاستخدام الأكثر، بينما لم تظهر فروق ذات دلالة وفقاً لمتغيرات الدراسة (النوع، التخصص، المستوى الدراسي). وفي ضوء هذه النتائج قدمت الباحثة عدد من التوصيات أهمها: الاستفادة من شبكة التواصل الاجتماعي فيسبوك في عمليتي التعليم والتعلم، وتشجيع الطلبة وتوعيتهم بخصائص وإمكانيات شبكة التواصل الاجتماعي فيسبوك، ونشر الوعي التقني بين الطلبة وتدريبهم على استخدام التقنيات الحديثة في التعليم، والعمل على الحد من معوقات توظيف شبكات التواصل الاجتماعي فيسبوك في التعليم الجامعي؛ وسرعة معالجتها، واقترحت إجراء دراسات وبحوث مماثلة على المجتمع اليمني، للوقوف على واقع استخدام أعضاء هيئة التدريس بكليات التربية لشبكات التواصل الاجتماعي فيسبوك في التدريس وتوظيفها.