فاعلية برنامج تدريبي مستند لنظرية التقرير الذاتي لتنمية الدافعية الاجتماعية لطلاب الصف العاشر الأساسي - عبد العزيز أ. محمد عبد الحميد; العتوم أ. د. عدنان يوسف (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2017)
هدفت الدراسة الحالية إلى التحقق من فاعلية برنامج تدريبي مستند إلى نظرية التقرير الذاتي؛ لتنمية الدافعية الاجتماعية لدى عينة من طلاب الصف العاشر الأساسي في الأردن. تكونت عينة الدراسة من (68) طالباً من طلاب الصف العاشر اختيروا بطريقة قصدية من مدارس وكالة الغوث، وتم توزيعهم عشوائياً ،وبالتساوي على مجموعتين: تجريبية تعرض طلابها للبرنامج التدريبي، وضابطة لم يتعرض أفرادها للبرنامج، بواقع (34) طالبا لكل مجموعة. لتحقيق أهداف الدراسة تم بناء برنامج تدريبي يحتوي (16) جلسة تدريبية، مدة كل جلسة (45) دقيقة تشمل الحاجات النفسية الثلاث في نظرية التقرير الذاتي (الكفاية والترابط والاستقلال)، تم تطبيق البرنامج - بعد التأكد من صدقه- على مدار (40) يوماً. كما قام الباحثان بتطوير مقياس للدافعية الاجتماعية ضمن خمسة أبعاد (القابلية الاجتماعية، الانتماء، الدعم الاجتماعي، الصداقة، المسؤولية الاجتماعية) والتأكد من صدقه وثباته. حيث تم تطبيقه وتحليل النتائج باستخدام تحليل التباين المشترك الأحادي (Ancova) والمتعدد (Mancova) وقد أشارت النتائج لوجود دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ .05) على المقياس ككل وعلى جميع الأبعاد الفرعية لصالح المجموعة التجريبية، ولمعرفة مدى استقرار البرنامج فقد تم استخدام اختبار "ت" للعينتين المترابطتين (APaired sample t- test) بين متوسط الاختبار البعدي للمجموعة التجريبية ومتوسط أدائها على نفس المقياس بعد شهر من انتهاء البرنامج، وقد أشارت النتائج إلى عدم وجود دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ .05) بين المتوسطين، مما يشير إلى استقرار أثر البرنامج مع الزمن. تم مناقشة النتائج واقتراح بعض التوصيات.