الدعم الاجتماعي المدرك وعلاقته بنوعية الحياة لدى مرضى الفشل الكلوي في فلسطين ( دراسة تطبيقية في محافظة جنين) - Rihab Aref Al-Sadi رحاب عارف السعدي | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين الدعم الاجتماعي المدرك ونوعية الحياة لدى مرضى الفشل الكلوي، إذ تكونت عينة الدراسة من (123) مريضاً ومريضةً في محافظة جنين. أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى الدلالة (α ≤0.05) في متوسطات استجابات أفراد العينة في مستوى الدعم الاجتماعي المدرك بحسب متغيري الجنس ومدة الإصابة بالمرض، وتبين عدم وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى الدلالة (α ≤0.05 )، في متوسطات استجابات أفراد العينة في مستوى نوعية الحياة بحسب متغير الجنس، في حين تبين وجود فروق بحسب متغير مدة الإصابة بالمرض على مستوى نوعية الحياة (الأداة الكلية) وبُعدِ الصحة النفسية لصالح المريض أقل من سنة. كما أظهرت النتائج أيضاً وجود علاقة خطية موجبة دالة إحصائياً بين مستوى الدعم الاجتماعي المدرك ومستوى نوعية الحياة لدى مرضى الفشل الكلوي.