أساليب إدارة الذَّات وعلاقتها بقلق البطالة لدى طلبة الجامعة الأردنية المتوقع تخرجهم - Zead Ahmad Limoun زياد أحمد الليمون |; Omar Mustafa Alshwashreh عمر مصطفى الشواشرة | (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين أساليب إدارة الذَّات وقلق البطالة لدى طلبة الجامعة الأردنية المتوقع تخرجهم، تكونت عينة الدراسة من (550) طالباً وطالبة من طلبة البكالوريوس، المتوقع تخرجهم خلال الفصل الدراسي الثاني والصيفي للعام الدراسي 2018/ 2019م، اختيروا بالطريقة العشوائية العنقودية من (14) كلية علمية وإنسانية وصحية ولتحقيق أهداف الدراسة، طُوّر مقياسان هما: مقياس إدارة الذَّات، ومقياس قلق البطالة. وقد أشارت نتائج الدراسة إلى ما يلي: وجود علاقة ارتباط سلبية دالة إحصائياً بين أبعاد أساليب إدارة الذَّات، وأبعاد قلق البطالة لدى طلبة الجامعة الأردنية المتوقع تخرجهم، وعدم وجود فروق في إدارة الذَّات، وقلق البطالة ككل، والأبعاد تُعزى لمتغيري الدخل والجنس. وتم وجود فروق دالة احصائيا لقلق البطالة، فيما يتعلق بالقلق المهني، والقلق النفسي، تعزى للجنس لصالح الإناث، ووجود فروق في إدارة الذات تُعزى للمعدل لصالح التقدير (ممتاز) في إدارة الوقت والثقة بالنفس والدافعية الذاتية، ولصالح التقدير (جيد جدا) في إدارة الانفعالات، ولصالح التقدير (جيد) في إدارة العلاقات الاجتماعية، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في قلق البطالة في القلق الاقتصادي والقلق النفسي تعزى للمعدل لصالح التقدير (مقبول) ، ووجود فروق في أساليب إدارة الذات، تعزى للكلية لصالح الكليات الصحية، ووجود فروق في قلق البطالة، تعزى للكلية لصالح الكليات العلمية في القلق المهني، والقلق الاجتماعي، والقلق النفسي، ولصالح الكليات الإنسانية في القلق الاقتصادي.