فاعلية برنامج إرشادي يستند إلى النظرية الوجودية في تحسين جودة الحياة والاتجاهات نحو الزواج لدى عينة من المكفوفين في مدينة إربد - Raad Ali Alhammouri رعد علي الحموري|; Omar Mustafa Al-Shawashereh عمر مصطفى الشواشرة| (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف إلى فاعلية برنامج إرشادي مستند إلى النظرية الوجودية في تحسين جودة الحياة، والاتجاهات نحو الزواج لدى عينة من المكفوفين في مدينة إربد. تألفت عينة الدراسة من (32) مكفوفاً من جمعية أهل العزم. وتم توزيعهم بطريقة عشوائية إلى مجموعتين متساويتين تجريبية وضابطة. أشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α = 0.05) بين متوسطات أداء المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لمقياسي جودة الحياة والاتجاهات نحو الزواج بدلالتهما الكلية وأبعادهما الفرعية ولصالح المجموعة التجريبية. وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α = 0.05) بين متوسطات أداء المجموعة التجريبية في التطبيقين البعدي والمتابعة على مقياسي جودة الحياة والاتجاهات نحو الزواج لصالح قياس المتابعة. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية (α = 0.05) بين متوسطات أداء المجموعة التجريبية بين الجنسين على مقياسي جودة الحياة والاتجاهات نحو الزواج.