الحس الرمزي لدى طلبة المرحلة الجامعية الأولى - Manal Abdel Rahman Ababneh منال عبد الرحمن عبابنه; Amal Abdallah Khasawneh أمل عبد الله خصاونة (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تقصّي مظاهر الحس الرمزي لدى طلبة المرحلة الجامعية الأولى، وذلك باستخدام المنهج النوعي. تألفت عينة الدراسة من (20) طالبا وطالبة من طلبة تخصص الرياضيات للمرحلة الجامعية الأولى. وقد جرى استخدام اختبار في الحس الرمزي للكشف عن مظاهر الحس الرمزي لدى الطلبة، كما أجريت مقابلات تأملية معمّقة، بالإضافة إلى التسجيلات الصوتية. وقد جرى تحليل محتوى إجابات الطلبة المكتوبة على الإختبار والمقابلات المرافقة بالاعتماد على إطار مفاهيمي للحس الرمزي ( أداة تحليل) أعدّ لهذا الغرض. وأظهرت النتائج عددا من مظاهر الحس الرمزي لدى الطلبة، وقد توزعت على مرحلتي حل المسألة؛ الصياغة، والحل ضمن عنصري التوقع الجبري والقدرة على ربط التمثيلات، بينما كانت المظاهر في مرحلة التفسير والتحقق نادرة. ومن أبرز المظاهر الشائعة لدى الطلبة: معرفة متى تُستخدم الرموز الجبرية، والقدرة على اختيار تمثيلات رمزية ممكنة، ومعرفة معنى الرموز الجبرية، ومعرفة ترتيب العمليات الجبرية وخصائصها، وتحديد نوع الصيغة الجبرية وربطها بنوع الحل، وربط الأنماط العددية أو نمط في جدول بصيغة جبرية. ولكنّ عددا من هذه المظاهر كانت ممثلة بسلوكات غير منتجة أو غير صحيحة في بعض المواقف، مما أُعتبر في المقابل أنه يوجد ضعف في الحس الرمزي لدى الطلبة. وفي ضوء هذه النتائج، يمكن التوصية بالتركيز على المهارات الجبرية وسلوك الحس الرمزي في العملية التعليمية التعلمية بشكل متكامل دون الفصل بينهما، وأهمية التركيز على الفهم المفاهيمي لأنه يشكل الأساس للحس الرمزي، وضرورة استخدام استراتيجيات جبرية منظمة غنية بالحس الرمزي.