مهارات القرن الحادي والعشرين المُضمَّنة في كتب اللغة العربية للمرحلة الأساسية العليا في فلسطين - Omar Ali Dahalan عمر علي موسى دحلان (مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى معرفة مهارات القرن الحادي والعشرين المُضمَّنة في كتب اللغة العربية للمرحلة الأساسية العليا في فلسطين، واستخدمت المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في استمارة تحليل محتوى من إعداد الباحث، إذ اشتملت على (31) مهارة فرعية انبثقت من (7) مهارات رئيسة، وتمثلت عينة الدراسة في كتب اللغة العربية المقررة على الصفين التاسع والعاشر الأساسيين للعام الدراسي 2019 /2020م، ولتحليل البيانات استُخدِمتْ التكرارات والنسب المئوية، وأظهرت نتائج الدراسة انخفاض درجة تضمن مهارات القرن الحادي والعشرين في كتب اللغة العربية؛ إذ حصلت مهارات التفكير الناقد وحلّ المشكلات على الترتيب الأول بنسبة 22.2 %، بينما حصلت مهارات الإنتاجية والمساءلة على الترتيب الثاني بنسبة 16.1 %، وحصلت مهارات التواصل والتعارف على الترتيب الثالث بنسبة 15.3 %، وحصلت المهارات الاجتماعية والثقافات المتنوعة على الترتيب الرابع بنسبة (14.6 %)، وحصلت مهارات الثقافة المعلوماتية والتكنولوجية على الترتيب الخامس بنسبة 14 %، وحصلت مهارات الإبداع والابتكار على الترتيب السادس بنسبة 9.6 %، وحصلت مهارات القيادة والمسؤولية على الترتيب السابع والأخير بنسبة 8.2 %، وأوصت الدراسة وزارة التربية والتعليم بالعمل على تضمين مهارات القرن الحادي والعشرين في كل مكونات منهاج اللغة العربية للمرحلة الأساسية العليا.